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La vendemmia è il momento in cui l’uva del vigneto, allevato durante tutto l’anno, viene raccolta e portata in cantina per iniziare il processo di vinificazione e cioè la trasformazione del mosto in vino. Ma prima di arrivare a questo importante momento c’è un grande lavoro alle spalle che richiede conoscenze, tempo e pazienza e, perché no, anche un pizzico di fortuna…... 

Il processo che porta l’uva a trasformarsi in vino ha bisogno di vitigni, suoli e condizioni climatiche ottimali, nonché di corrette tecniche di conduzione del vigneto che sono le stesse di millenni fa ma modernizzate.

I periodi della raccolta

I periodi in cui si effettua la vendemmia sono essenzialmente due: agosto-settembre, settembre-ottobre e ottobre.  In generale, si identifica con il periodo giusto quello in cui  le uve hanno raggiunto il grado di maturazione desiderato,  quando i profumi e gli aromi iniziano ad essere presenti nell’uva, ovvero quando le tre parti che compongono l’acino, buccia, polpa e vinacciolo hanno raggiunto la maturità completa.

Il periodo di raccolta, tuttavia, può dipendere da diversi fattori: condizioni climatiche, zona di produzione, tipo di uva o tipo di vino che si vuole ottenere.

I metodi di raccolta

I metodi di raccolta delle uve sono due. La raccolta manuale è svolta a mano dagli  operatori. Può esser fatta con l’ausilio di carrelli oppure di cassette. Viene utilizzata per la produzione di vini di selezione in cui è necessaria maggiore delicatezza.

La raccolta meccanica viene effettuata attraverso macchine vendemmiatrici che raccolgono l’uva a scuotimento verticale oppure orizzontale. In questo modo il processo diventa più rapido ed efficiente e anche, grazie allo sviluppo tecnologico degli ultimi anni, con un livello qualitativo paragonabile a quello ottenuto con la raccolta manuale.

Le fasi della raccolta

Da sempre, durante la fase della raccolta si rispettano alcune regole di base. Prima di tutto si evita di raccogliere uva bagnata, perché l’acqua potrebbe influire sulla qualità del mosto. I grappoli vengono riposti in cassette non troppo capienti, 5 kg circa,  per evitare schiacciamenti e portati velocemente nei locali in cui verrà effettuata la vinificazione, per evitare macerazioni o fermentazioni indesiderate. Questa è una fase delicata perché è fondamentale far trascorrere meno tempo possibile tra la raccolta e la pigiatura per evitare il deterioramento degli acini.

In passato la vendemmia era un rito che coinvolgeva tutta la famiglia, occupata nel lavoro dei campi per tutto il mese di settembre. Oggi il processo è molto cambiato, ma lo spirito è rimasto sempre lo stesso: una festa che conclude le faticose settimane di lavoro, fatta di racconti e di brindisi al vino che verrà.