Un esplosivo blend di due vitigni a bacca bianca dalle caratteristiche piuttosto opposte: Chardonnay e Malvasia bianca. Il corpo e gusto persistente del primo si arricchisce con gli intensi aromi fruttati della Malvasia, con le bollicine donando una grande piacevolezza di beva. L’ironia di un vino immediato ma indimenticabile
VITIGNO: Chardonnay e Malvasia Bianca di Lecce
TIPOLOGIA: bianco frizzante
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale in provincia di Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: contro-spalliera a cordone speronato
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta viene effettuata alle prime ore dell’alba intorno alla prima decade di agosto, per evitare le alte temperature proprie del periodo e preservare la freschezza e aromaticità dei due vitigni
VINIFICAZIONE: pressatura soffice dei grappoli interi, per una delicata estrazione aromatica. A seguire l'illimpidimento statico a freddo e la fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati. La presa di spuma si esegue a gennaio–febbraio, con una rifermentazione del vino inautoclave (metodo Charmat) di circa 20 giorni. In questa fase si forma l’anidride carbonica che conferisce alvino la sua caratteristica frizzante
GRADAZIONE ALCOLICA: 11%
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e resistente; intensi aromi di fiori bianchi, mela verde, pera e agrumi. Gusto fresco, giustamente acido e armonico. La vivace ed effervescente energia delle bollicine e dei profumi lo rendono persistente e piacevole.
Tipo di vino:
Chardonnay & Malvasia
Temperatura di servizio:
6-8°
Formato:
750 ml
Ideale con:
aperitivi e antipasti, piatti di pesce e crostacei, formaggi giovani e verdure. Buono anche con dolci di adeguata acidità, come cheese cake e preparazioni a base di frutta fresca.