La denominazione Salice Salentino DOP, derivata dall’omonimo comune situato a nord di Lecce, è la piùimportante del Salento. Istituita per riconoscere un’area vinicola che sin dal VI secolo a.C. produce vini dieccellente qualità, il suo disciplinare prevede l’utilizzo di uve di Negroamaro per la massima parte, e in piccola percentuale altri vitigni autoctoni tra cui, e soprattutto, la Malvasia Nera di Lecce
VITIGNI: Negroamaro (85%) e altri autoctoni rientranti nella denominazione
DENOMINAZIONE: Salice Salentino DOP
ZONA DI PRODUZIONE: zona rurale della Masseria Monticello, nella provincia di Brindisi, e altri antichi vigneti in provincia di Lecce
SISTEMA DI PRODUZIONE: tradizionale alberello pugliese
TERRENO: argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: la raccolta viene effettuata alle prime ore dell’alba, approfittando delle mattine più fresche emeno umide del periodo per preservare freschezza e aromaticità nell’uva.
VINIFICAZIONE: l’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C; la macerazionesulle bucce dura 12-15 giorni con ripetuti rimontaggi giornalieri; segue la pressatura soffice della vinacce
MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio, 6 mesi in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5%
APPORTO CALORICO: 101,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso; pronunciati aromi di frutta a bacca nera come prugna, amarena e mirtillo, con nuance di vaniglia e liquirizia. Corpo elegante, con tannini vellutati ed avvolgenti e una giusta acidità. Persistente finale speziato e di frutta matura.
Tipo di vino:
Salice salentino DOP
Temperatura di servizio:
18°C
Formato:
750 ml
Ideale con:
secondi importanti; cacciagione, arrosti di carne, formaggi stagionati everdure grigliate.