Considerato il più celebre tra i vitigni autoctoni salentini, il Negroamaro racconta l’identità del Salento grazie alla sua struttura, persistenza e fascino. Il suo carattere,deciso e rustico, lo rende un vino rosso dal romantico sorso.
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Salento IGP
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci in provincia di Brindisi.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: tradizionale alberello pugliese a potatura corta, con speroni a due gemme
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia viene effettuata alle prime ore del mattino in temperatura ambiente decisamente più fresca
VINIFICAZIONE: Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio inox a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni. Il mosto viene sottoposto a diversi rimontaggi e delestage che offrono una tecnologica estrazione di colore e tannini. Successivamente il vino viene svinato in pressa soffice.Dopo il primo travaso, sempre in acciaio inox, avviene la fermentazione malolattica
MATURAZIONE: 3 mesi in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio
VOL.%: 14° alc.
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Color rosso rubino intenso dai riflessi violacei che tendono al granato. All’olfatto propone piccoli frutti rossi come more e gelsi in piena maturazione. Sentori di prugne appassite e spezie dolci donano un’avvolgente percezione terziaria. Dal gusto avvolgente e rotondo .Il tannino, deciso ma non invadente, dimostra un corpo robusto. Finale di piacevolissima persistenza con richiamo alla frutta rossa ben matura
Tipo di vino:
Negroamaro 100%
Temperatura di servizio:
Si consiglia a 18°C in ampi calici che ne favoriscano la massima espressione olfattiva
Formato:
750 ml
Ideale con:
Robusto e deciso il Negroamaro si concede a piatti di ricca struttura come primi piatti al forno e ragù a lenta cottura. Le migliori braci di carne valorizzano la struttura del vino. Abbinato con salumi e formaggi diventa un ospite di grande compagnia.