VITIGNO: Susumaniello
DENOMINAZIONE: Puglia IGP
ZONA DI PRODUZIONE: colline a 350/380 metri di altezza nella Valle d’Itria
TERRENO: eluviale, calcareo - argilloso
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500-5000 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: raccolta in cassette, nella prima decade di ottobre
VINIFICAZIONE: l’uva fatta è sostare una notte in cella frigo a temperatura sotto lo zero (criomacerazione pellicolare di 20 ore). Successivamente l’uva si diraspa, il pigiato si raffredda e si travasa in un serbatoio di acciaio inox dove avviene la macerazione di circa 6-8 ore. Il mosto si chiarifica e si fermenta a bassa temperatura.
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%
RAPPORTO CALORICO: 88 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosa tenue. Profumi fragrante e delicato, con sentori di frutti rossi e note esotiche. Gusto pieno, rotondo, con buona acidità e sentori speziati che rimangono in bocca. Finale piacevole, fresco e fruttato.
Tipo di vino:
Rosato di Susumaniello
Temperatura di servizio:
8-10°C
Formato:
750 ml
Ideale con:
Ottimo come aperitivo, insieme ad antipasti leggeri della tradizione contadina pugliese, salumi non stagionati e formaggi delicati. Buono su primi piatti leggeri a base di verdure, carni bianche, pesce e minestre.