Il Salento offre le condizioni ambientali ideali per praticare l’agricoltura biologica. L’elevata irradiazione solare durante la maggior parte dell’anno, unita all’assenza assoluta di piogge durante l’estate e la grande ventilazione fanno possibile la produzione di uve sane, senza dover far ricorso a trattamenti di sintesi. Consapevoli dell’importanza di ridurre l’uso di diserbanti e pesticidi per tutelare i paesaggi e la biodiversità del Salento, nonché la salute dei salentini, le Cantine Paololeo propongono un’intera linea di vini biologici certificati ICEA
VITIGNO: Negroamaro
DENOMINAZIONE: Salento IGP
CERTIFICAZIONE: uve da agricoltura biologica in applicazione del Reg. CEE 2092/91-Certificazione ICEA
ZONA DI PRODUZIONE: area rurale di San Donaci e Mesagne
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
TERRENO: medio impasto
DENSITÀ D’IMPIANTO E RESA: 4500 piante per ettaro e 2,5 kg di uva per pianta
VENDEMMIA: La vendemmia manuale viene effettuata alle prime ore dell’alba, quando la temperatura ambiente è più moderata, preservando freschezza e aromaticità
VINIFICAZIONE: L’uva si diraspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 22-24°C per 8-10 giorni; durante la fermentazione si utilizzano lieviti selezionati e effettuano rimontaggi giornalieri. Subito dopo avviene la fermentazione malolattica
MATURAZIONE: 5 mesi in acciaio e 1 mese in bottiglia
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5%
APPORTO CALORICO: 94,5 kcal/100 ml
NOTE DI DEGUSTAZIONE: colore rosso rubino intenso con riflessi viola. Pronunciati aromi di frutti rossi, principalmente fragola e lampone. Gusto pieno, equilibrato con una buona freschezza, tannini vivaci e finale piacevolmente persistente.
Tipo di vino:
Negroamaro 100%
Temperatura di servizio:
16-18°C
Formato:
750 ml
Ideale con:
suggerito su primi piatti ben conditi, arrosti di carne, cacciagione e salumi.